In der heutigen digitalen Welt ist Social Media ein mächtiges Instrument, um das Marketing und die Sichtbarkeit Ihres Restaurants zu verbessern. Mit einer effektiven Präsenz in den sozialen Medien können Sie nicht nur bestehende Kunden binden, sondern auch neue Gäste ansprechen und Ihr Restaurant bekannter machen. Hier sind 10 Tipps, wie Sie das Beste aus Ihren Social-Media-Kanälen herausholen:
1. Wählen Sie die richtigen Plattformen
Überlegen Sie, auf welchen Social-Media-Plattformen Ihre Zielgruppe aktiv ist. Facebook, Instagram und Twitter sind beliebte Optionen für Restaurants. Konzentrieren Sie sich auf die Plattformen, die am besten zu Ihrem Restaurant passen.
2. Nutzen Sie qualitativ hochwertige Fotografien
Sie müssen zwar keinen professionellen Fotografen engagieren, doch Sie können Ihr Restaurant in den sozialen Medien schnell aufwerten, indem Sie sicherstellen, dass Ihre Fotos gut beleuchtet und scharf sind.
3. Integrieren Sie Ihr Branding
Die Präsentation Ihrer Speisen und Getränke in den sozialen Medien sollte zwar oberste Priorität haben, doch Sie sollten auch Ihr Logo und Ihre Markenfarben in Ihre Inhalte einfließen lassen. Dies ist besonders wichtig, um Markenbekanntheit bei einem neuen Publikum aufzubauen, das vielleicht noch nie bei Ihnen gegessen hat. Dadurch schaffen Sie es, auch potenziellen Kunden einen Einblick in die Persönlichkeit Ihres Restaurants zu geben.
4. Treten Sie vor die Kamera
Die Verbraucher wollen Videos. Heute nutzen 80 % der Unternehmen Videos in ihrem Marketing, und auch Ihr Restaurant sollte auf diesen Zug aufspringen. Denken Sie daran, dass ein Video nicht von einem Profi gedreht werden muss, um ansprechend zu sein – es muss nur zur Marke passen und Ihren Gästen wertvolle Informationen auf interessante Weise vermitteln.
5. Werben Sie für Lieferung
Sie können exklusive Angebote zum Mitnehmen in den sozialen Netzwerken teilen und Ihre Kunden um Bewertungen bitten. Sie können Ihre Kunden auch für die Lieferung begeistern, indem Sie Fotos von durchdachten Verpackungen teilen.
6. Teilen Sie wichtige Updates
In Zeiten der Ungewissheit wenden sich die Menschen an soziale Medien, um aktuelle Informationen zu erhalten. Ihre Gäste werden in Ihren sozialen Kanälen versuchen herauszufinden, wie Ihre Öffnungszeiten während der Pandemie sind und ob sie eine Reservierung für ein Essen bei Ihnen vornehmen müssen. Soziale Medien sind auch ein idealer Ort, um Updates über die zugelassene Gruppengröße sowie andere Maßnahmen zu kommunizieren.
7. Posten Sie die richtige Menge, zur richtigen Zeit
Sie möchten zwar einen Eindruck bei Ihren Social Media-Followern hinterlassen und auf verschiedenen Plattformen aktiv sein, doch Sie möchten Ihre Kunden nicht verärgern, indem Sie zu oft oder zur falschen Zeit posten. Auf Facebook und Instagram sind zwei Posts pro Tag ein gesundes Maximum. Die beste Zeit (=die größte Reichweite), um auf beiden sozialen Netzwerken zu posten, ist am Nachmittag oder Abend.
8. Zeigen Sie Respekt für Ihre Partner
In den sozialen Medien sollte es nicht nur um Sie gehen. Wenn Sie Ihren Partnern – z. B. anderen Restaurants, Lieferanten, Anbietern oder Gemeindegruppen – einen Lob aussprechen, ist das eine hervorragende Möglichkeit, ein Netzwerk lokaler Unternehmen aufzubauen und gute Stimmung (und Umsatz!) zu verbreiten. Wenn Ihre Partner mit einem Share erwidern, ist das kostenlose Werbung für Sie!
9. Verwenden Sie Geotags und Hashtags
Geotagging und Hashtags für Ihre Instagram-Posts helfen Ihrem Restaurant, von neuen Zielgruppen gefunden zu werden, die nach diesen bestimmten Orten oder Hashtags suchen. Die besten Instagram-Beiträge verwenden eine Mischung aus Hashtags, die sich auf das spezifische Foto, das Restaurant oder den Ort beziehen.
10. Reagieren Sie auf Fragen, Kommentare und Rezensionen
Heutzutage reicht es nicht mehr aus, einfach nur ein Social-Media-Profil für ein Restaurant online zu stellen. Sie brauchen jemanden, der für die Überwachung Ihrer sozialen Kanäle verantwortlich ist und Fragen beantwortet, auf Kommentare reagiert und sich bei Gästen für Bewertungen bedankt. Wenn Sie mit Ihren Anhängern kommunizieren, werden diese auch eher Ihr Restaurant erneut besuchen.
11. Teilen Sie nutzergenerierte Inhalte
Sie können mit dem vorherigen Schritt noch weiter gehen, indem Sie Fotos und Videos teilen, die von Ihrem Publikum erstellt wurden. Dies ist eine hervorragende Möglichkeit, Ihre Gäste auf Social Media zu feiern und ihnen das Gefühl zu geben, etwas Besonderes zu sein. Wenn Sie nicht viele nutzergenerierte Inhalte haben, können Sie einen Wettbewerb veranstalten, um Gäste zu ermutigen, Bilder ihrer Lieblingsgerichte mit Ihnen zu teilen und Ihr Restaurant auf den Fotos zu markieren.
12. Bieten Sie einen Einblick in die Küche
Unabhängig davon, ob Ihr Restaurant eine offene Küche hat oder nicht, können Sie Ihren Gästen einen Einblick in die Abläufe hinter den Kulissen geben, indem Sie Inhalte auf sozialen Medien teilen, z. B. wie beliebte Gerichte zubereitet werden.
13. Investieren Sie in Social-Media-Werbung
Organische Inhalte und Werbung, für die Sie nicht bezahlen, sind heutzutage durchaus wichtig und ein sehr authentischer Weg, um Ihr Restaurant bekannt zu machen. Wenn Sie aber Ihre Reichweite wirklich erhöhen wollen, müssen Sie manchmal noch etwas Geld hinter Ihre Inhalte stecken. Das können z. B. bezahlte Anzeigen oder organische Beiträge sein, damit auch andere, ähnliche Zielgruppen die Inhalte ebenfalls sehen. Ein kluger Schachzug, wenn man bedenkt, dass Social Media inzwischen für einen Großteil der Menschen ein Sprungbrett zum Kauf ist.
14. Versuchen Sie Influencer Marketing
Wenn Ihr Restaurant das nötige Budget hat, um mit einem Social-Media-Influencer zusammenzuarbeiten, kann dies eine großartige Möglichkeit sein, Ihre Inhalte einem neuen Publikum vorzustellen. Influencer haben eine treue Fangemeinde und die Macht, Kaufentscheidungen zu beeinflussen. Außerdem kennen sie die nötigen Tricks, um Ihre Gerichte auf Fotos noch schmackhafter aussehen zu lassen.